Ingredientes para el bizcocho :
4 huevos,
150 gr. de azúcar
125 gr. de harina
125 gr. de almendra molida
1 sobre de levadura
100 ml. de
aceite
100 ml. de leche
una pizca de sal.
Ingredientes para el relleno de nata:
1/2 l
de nata para montar
100 gr de azúcar
3 cucharadas de cacao
en polvo.
Ingredientes para la crema de yema:
1/2 vaso de agua
250 gr
de azúcar
1 cucharadita de Maizena
2 cucharadas de leche
4 yemas
zumo de
medio limón
30 gr de mantequilla.
Elaboración:
Primero hacemos el bizcocho. Separamos las claras de las
yemas, montamos las claras con la mitad del azúcar y la sal, reservamos.
Batimos los huevos, el aceite, la leche y el resto del azúcar. Cuando estén
bien mezclados añadimos la harina, la
almendra y la levadura, removemos bien y agregamos las claras con cuidado para
que no se bajen. Hornear a 180ºC durante 40 ó 50 minutos. Enfriamos.
Mientras, montar la nata con el azúcar y dividir en dos partes, a una
le pondremos el cacao y la otra la dejaremos blanca.
Por otro lado hacemos un almíbar con 100 gr de azúcar y
medio vaso de agua y llevamos a ebullición, movemos y le añadimos un poco de
licor (Mistela).
Por último hacemos la crema de yema. Ponemos en un cazo el
agua, el azúcar y el zumo de limón y cocemos hasta que se haga almíbar. A parte
diluímos la Maizena en la leche y mezclamos con las yemas. Agregamos, después,
el almíbar a esta mezcla y lo ponemos al fuego para que espese, añadimos la
mantequilla y mezclamos bien. Lo dejamos enfriar y lo ponemos encima del
bizcocho. Se espolvorea con azúcar y se quema.
A continuación, cortamos el bizcocho en tres. Ponemos una
base de bizcocho, bañamos con el almíbar,extendemos una de las natas, tapamos
con la segunda capa de bizcocho y
bañamos en almíbar, sobre esta capa extendemos la otra capa de nata de chocolate y por último la capa superior. Esta podemos ponerla ya con
la crema de yema gratinada o quemada con un soplete, o ponerla sin quemar.
Los
laterales se pueden adornar con la nata que sobre o con
almendra troceada.