sábado, 4 de enero de 2014

Casca de Reis (dulce típico valenciano de la Noche de Reyes)


Senyor Rei, ja estic ací,
porte´m casques per a mi.
Les garrofes i la palla,
per al seu rossí...

(Señor Rey ya estoy aquí,
tráigame cascas para mí.
Las algarrobas y la paja,
para su caballo...)

Con esta cancioncita pedíamos los regalos y los dulces a nuestro Rey Mago favorito besando, cómo no, su enguantada mano (el mío era Baltasar , y venía a casa de mis abuelos).
Luego vino el afrancesado Roscón de Reyes y todo esto se perdió.

Ingredientes:

500 gr. de almendra molida con piel.
250 gr. de azúcar molido.
150 gr. de harina de repostería (un poco más para despegar la masa de las manos).
3 huevos L.+ 1 yema para pintar.
Dulce de boniato para el relleno (ver receta pastissets)

Glasa:
250 gr. de azúcar glass.
1 clara de huevo L.
El zumo de 1/2 limón.
Igual cantidad de agua.

Preparación:
Se hace el dulce de boniato un día antes (o se compra hecho).
Mezclamos los ingredientes con una paleta de silicona y le vamos añadiendo harina hasta que podamos cogerlo con la mano.
Abrimos una bolsa de plástico fuerte, de esas de congelar y ponemos la masa en medio, tapamos y damos forma rectangular con el rodillo (enharinar bien, que se pega mucho).
Una vez conseguida la forma rectangular, pondremos el dulce de boniato en el centro y cerraremos, con la ayuda de la bolsa, como si fuese un brazo de gitano.
Trasladaremos a la bandeja de horno e intentaremos darle forma de rosco uniendo los extremos y disimulando la junta.
Pintaremos con una yema (la clara la reservamos para el glaseado).
Hornearemos a 180ºC, aproximadamente 25/30 minutos. Dejamos enfriar un par de horas.

Glaseado:
Exprimimos el medio limón con un colador y le añadimos igual cantidad de agua, ponemos a calentar y le añadimos el azúcar glass y la clara.
Batimos con una batidora hasta que tome consistencia de miel espesa. Una vez fría la casca, se baña o se pinta con brocha y se refrigera para que blanquee.

Decoración:
Antiguamente, se rellenaba la bandeja con paja de plástico de celofán y en el centro ponían monedas de chocolate, figuritas de caramelo, peladillas...
Yo le he rellenado el centro de fruta escarchada y de gominolas.

*Con estos ingredientes salen 3 cascas de unos 20 cm. de diámetro.